1761
По ревизской переписи в слободе Покровской насчитывалось 2445 жителей мужского пола.
1781
Выстроена «тщанием горожан» каменная церковь в память Покрова Пресвятой Богородицы. Прежняя деревянная сгорела.
В декабре в слободе начала работать первая почта.
1791
Летом из слободы в Москву приехал рыботорговец Анатолии Шелапутин с сыном, где со временем прочно обосновался и оставил потомков. Теперь в Москве один из переулков называется Шелапутинским.
1811
«Русская слободка» включена в состав Покровского сельского общества.
1821
Мимо слободы по Волге прошел первый пароход-буксир «Волга».
1836
Правительство России учредило в Заволжье три новых уезда Саратовской губернии: Николаевский, Новоузенский и Царевский. Слобода Покровская вошла в Новоузенский уезд.
1841
Крестьянам Саратовской губернии предписано сажать в полях картофель. Крестьяне слободы Покровской одни из первых в губернии стали выращивать эти «земляные яблоки», в то время как жителей других уездов около двух лет пришлось «убеждать» розгами и винтовками.
1846
14 января разразился сильнейший ураган, продолжавшийся более суток. Ветром были разрушены многие дома слобожан, снесены десятки крыш, несколько покровчан погибли.
25 мая сильная буря бушевала на Волге от Царицына до Самары. У Покровского берега затонуло несколько судов с зерном и дровами.
1856
Слобода Покровская пережила большое наводнение. От Базарной (Ленина) площади по Хорольскому переулку (ул. Театральная) в степь за слободу плавали на лодках, а от часовни, что стояла напротив нынешнего здания городской администрации, до Троицкой церкви людей перевозил паром. Предельный подъем воды составил 7,04 сажени (около 15 метров).
1861
14 марта в Покровской церкви слободы оглашен манифест об освобождении российских крестьян от крепостной зависимости.
Летом слободу Покровскую посетили путешествовавшие по Волге братья Боголюбовы — Алексей (художник) и Николай (писатель). В своем путеводителе по Волге Боголюбовы посвятили страничку слободе Покровской
1896
В сл. Покровской родился П. В. Волох. Командующий бронетанковыми и механизированными войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Волох погиб в августе 1943 года близ г. Изюм Харьковской области. В этом городе герою-танкисту поставлен памятник, а в г. Энгельсе одна из центральных улиц названа его именем.
В слободе родилась Ксения Степановна Тихонова, в замужестве Кравченко, известный искусствовед, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор шестнадцати монографий и нескольких сотен статей об отечественном изобразительном искусстве.
1901
В слободе Покровской жил с родителями будущий писатель Иван Леонтьевич Ле (Мойся), автор романов «Интеграл», «Наливайко», «Хмельницкий», «Сокровища земли», «Украина», «Юго-Запад» и др.
Организованы первые подпольные революционные кружки, руководимые саратовской организацией РСДРП.
В слободе выступал знаменитый борец Иван Поддубный, гастролировавший с цирковой труппой Нони Бедини.
1906
9 января в здании железнодорожных мастерских при станции Покровск была отслужена панихида по убиенным 9 января 1905 года (кровавое воскресенье). Присутствовало около двух тысяч рабочих и слободских крестьян. После панихиды присутствующие попытались запеть «Вы жертвою пали», но жандармы присекли пение.
8 марта управляющий железной дороги инженер Игнациус издал приказ №48 об увольнении со службы участников декабрьской забастовки 1905 года. Уволили 300 человек.
В Покровской слободе первым боем своего отряда командовал молодой Василий Чапаев, будущий легендарный командир Красной Армии. В годы гражданской войны Чапаев неоднократно бывал в Покровске.
Депутатом первой Государственной Думы от Новоузенского уезда избран покровчанин Иван Иванович Пустовойтов.
1911
27 января группа интеллигентов слободы послала выдающемуся писателю В. Г. Короленко поздравительное письмо в честь 50-летия его творческой деятельности. Писатель прислал теплый ответ.
14 мая в 9:30 утра к причалу Покровской слободы пристал пароход «Достоевский», на борту которого находилась международная экспедиция во главе с выдающимся ученым И. И. Мечниковым.
1916
В Покровске функционировало две больницы, в которых работало четыре врача и тринадцать медсестер.
В селе Привольное нынешнего Энгельсского района родился П. Е. Трункин, удостоенный звания Героя Советского Союза за форсирование Днестра.
1921
5 февраля в Покровск приехал нарком просвещения Анатолии Васильевич Луначарский. В начале апреля 1927 года он снова посетил наш город. В городе Энгельсе бывшая улица Церковная носит теперь имя А. В. Луначарского.
Январь. Образован Покровский уезд Саратовской губернии.
К июлю от засухи в Покровском уезде погибло более 90% посевов.
За первую половину года в слободе заболело холерой 760 человек, из них умерло 321 человек.
Годы разрухи и голода заставили семью Колесниковых переехать из Саратова в Покровск. С родителями приехал сюда и трехлетний Михаил. Окончив семилетку он поступил учиться в фабрично-заводское училище при депо станции Покровск. Годы спустя Михаил Сергеевич Колесников стал популярным в России писателем. Он автор книг из серии «Жизнь замечательных людей»: «Миклухо-Маклай», «Лобачевский», «Рихард Зорге» и книг «Все ураганы в лицо», «Без страха и упрека», «Атомград», «Изотопы для Алту-нина» и других.
1926
Покровская газета «Трудовая правда» сообщила о том, что в Саратове закончились съемки первого местного художественного фильма в восьми частях «Тайна старой мельницы». Автором сценария и режиссером-постановщиком фильма стал покровчанин Иван Акимович Куницын. Сценарий фильма он задумал будучи еще студентом-заочником Саратовского университета.
Открыто четыре амбулатории.
Родильный приют переведен «на гору» Покровска в двухэтажное здание, построенное на средства местного врача А.И. Новикова, бывшего депутата Государственной Думы.
Население Покровска составляло 34345 человек.
В конце мая Покровск постигло стихийное бедствие — наводнение. К 24 мая водой было затоплено 100 из 225 городских кварталов. Пострадавшие жители переселялись в вагоны на железнодорожной Амбарной ветке или на гору. На 30 мая в 300-х вагонах проживало около 5000 покровчан.
1931
В январе открылась городская радиостанция.
В июле руководство Автономной республики немцев Поволжья ходатайствует в Москве о переименовании столицы АССР НП г. Покровска в город Розы Люксембург, Ленинштадт или Энгельс.
Уничтожена церковь Покрова Божьей Матери. По ее имени слобода была названа Покровской.
19 октября Покровск переименован в город Энгельс.
Начато строительство энгельсского мясокомбината. Первая очередь колбасного цеха пущена в 1937 году.
В саду городского театра построен большой летний театр.
Состоялось открытие городского театра юного зрителя.
В городе открылся второй ВУЗ — сельхозинститут.
В энгельсской газете «Трудовая правда» напечатаны «Статьи о театре». Их автор — Гарри Шнитке — отец великого композитора.
1936
1 января, впервые за последние пять лет Новый год праздновали как выходной день.
Февраль, в городе Энгельсе с двумя сольными концертами выступил выдающийся немецкий певец и общественный деятель Эрнст Буш.
30 марта с концертом выступила Екатерина Гельцер, первая из русских балерин, получившая звание народной артистки республики.
В мае на сцене летнего театра горпарка культуры выступила ведущая солистка Большого театра народная артистка СССР К. Г. Держинская.
25 мая в Энгельсском театре пел знаменитый бас Большого театра Платон Цесевич.
В мае на сцене летнего театра выступила блестящая русская певица Антонина Нежданова. Аккомпанировал ей супруг, главный дирижер Большого симфонического оркестра страны Николай Голованов.
В июне перед жителями города Энгельса выступала балетная труппа Московского Государственного музыкального театра имени В.И. Немеровича-Данченко.
Улица Центральная переименована в ул. Максима Горького.
Сентябрь. Государственный Украинский драмтеатр имени Зеньковецкой показал в городе Энгельсе комедию Котляревского «Наталка-Полтавка».
В декабре в город Энгельс приехал выдающийся авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов. Дважды лауреат Государственной премии, Герой Социалистического труда, профессор, он был избран депутатом Верховного Совета СССР по Энгельсскому сельскому избирательному округу №442.
Секретарем областной писательской организации избран покровчанин Иосиф Абрамович Кассиль.
В феврале г. Энгельс посетила группа немецких писателей. В ее составе находился один из крупнейших прогрессивных поэтов Германии Эрих Вейнер.
18 июня открылся городской Детский парк.
Покровский писатель Иосиф Кассиль участвовал в первом полете самолета «Сталь-3» из Москвы в Саратов. Об этом он рассказал читателям областной газеты «Коммунист» в номере от 29 мая.
1941
6 июня жители Энгельса встретились с писателем Федором Гладковым автором романов «Цемент» и «Энергия».
25 июня Энгельсская 148-я дивизия отправилась на Западный фронт. Свой боевой путь она окончила в 1945 году у стен Праги.
В августе в г. Энгельс переезжает, монтируется и приступает к выпуску военной продукции завод №213 наркомата авиационной промышленности СССР. Теперь это производственное объединение «Сигнал» в Приволжском поселке.
За три недели войны на призывные пункты города пришло 1100 комсомольцев-добровольцев, в том числе 500 девушек.
В августе в Энгельс прибыли первые эвакуированные. До ноября всего их было размещено 30000 челове.
Разрушена последняя энгельсская церковь — Вознесения Господня. Построена в 1867 году. Церковь стояла на пересечении улицы Телеграфной и Церковного переулка (ныне ул. Рабочая).
Ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья.
1 сентября в городе введена карточная система на продажу хлеба, сахара, кондитерских изделий.
3 сентября началось массовое выселение немцев из г. Энгельса.
Постановлением Саратовского комитета обороны от 14 ноября в Саратове и городе Энгельсе объявлено угрожающее положение в воздухе. Приказывалось приготовить бомбоубежища, щели, подвалы, затемнить окна в жилых домах и учреждениях.
Замощена Коммунарная (Ленина) площадь, заасфальтировано 378Ш кв. метров тротуаров.
Из г. Энгельса ушло на фронт 20971 человек.
На работу в энгельсский драмтеатр приехал народный артист РСФСР Александр Игнатьевич Канин, актер и режиссер.
1946
4—15 июня в парке культуры и отдыха выступал писатель и драматург Юлий Петрович Чепурин. Особую популярность имели его пьесы «Сталинградцы» и «Совесть», за которую автор был награжден Государственной (Сталинской) премией СССР.
Открыт городской онкологический диспансер.
Первых учащихся принял коммунально-строительный техникум.
1951
Орденом Ленина награждены врачи города Н. М. Сереженко, Г. Ю. Фонарев, А. Г. Фонарев и В. И. Кормилов.
18 февраля газета «Большевик» опубликовала стихи ученика 10-го класса 24-й железнодорожной школы г. Энгельса Владимира Бойко, написанные в память о встрече с известным писателем И. Г. Эренбургом. Впоследствии Бойко стал профессиональным поэтом, издал несколько стихотворных сборников, вступил в члены Союза писателей России.
Известный советский писатель, лауреат Государственной премии СССР, член Бюро Всемирного Совета Мира Илья Григорьевич Эренбург был избран в депутаты Верховного Совета РСФСР от Энгельсского избирательного округа. На здании Энгельсской администрации, где находился кабинет депутата Эренбурга, установлена мемориальная доска.
1956
В городе имелось 12 средних, 8 семилетних и 8 начальных школ, ремесленное училище, музыкальная и торгово-кооперативная школы, республиканская школа киномехаников, медицинское училище, машиностроительный и коммунально-строительный техникум, педагогическое училище физического воспитания.
На заводе п/я 13 (ныне «Сигнал») стала выходить многотиражка.
1961
1 апреля вступил в строй цех по выпуску капронового шелка на Энгельсском заводе искусственного и синтетического волокна. 30 декабря того же года государственная комиссия приняла ацетатные производства, а в июне 1964 г. был запущен цех штапельного волокна. В октябре 1975-го на базе комбината создано производственное объединение «Химволокно».
12 апреля в районе села Смеловки Энгельсского района приземлился первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
21 апреля вышел первый номер многотиражной газеты «Строитель», орган ордена Трудового Красного Знамени строительно-монтажного треста №3 «Энгельсхимстрой» Главприволжскстроя.
В городе работало 19 клубов.
Книжный фонд Центральной городской библиотеки на 1 января составил 208062 экземпляра, число читателей составило 9546 человек. Из них брали книги на дом — 4284, пользовались книгами в читальном зале — 1874, в передвижках — 3388 читателей.
На 1 января городской торг имел 80 магазинов, 45 палаток, в которых работало 795 продавцов.
В городе Энгельсе имелось 18262 радиотрансляционных точки, в районе — 21652.
На 1 января в городе было 13801 жилой дом.
1966
В Энгельсе работало около трех тысяч медицинских работников, из них врачей 449 чел.
Начато строительство Дома культуры Энгельсского мясокомбината.
Пенсионеров в городе было 17000 человек.
Образован Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации.
22 января по автодорожному мосту из Энгельса в Саратов пошли троллейбусы. Впервые в Европе троллейбусный маршрут проложен по речному мосту.
1971
Вышла из печати книга Константина Ивановича Шкоды «Город Энгельс».
1976
Закончено строительство психоневрологического диспансера.
Трестом «Энгельсхимстрой» сдана в эксплуатацию станция технического обслуживания автомобилей Волжского атозавода.
1981
12 апреля перед обелиском на месте приземления первого космонавта открыта скульптура Юрия Гагарина. Ее автор энгельсский скульптор Клара Алексеевна Матвеева.
27 ноября в городе открыт памятник Фридриху Энгельсу. Его авторы — заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, академик скульптуры Г. Иокубонис и народный архитектор СССР, лауреат Государственной премии В. Чеканаускас.
В городе 22000 школьников и 1100 школьных учителей.
В Энгельсе 210 улиц, 56 переулков, 44 проезда, 7 тупиков.
Городской транспортный парк имел более 140 автобусов и троллейбусов, около 150 легковых такси.
За здоровьем горожан следили 655 врачей и около 2000 медсестер. Работало 8 больниц, 2 стоматологические клиники, 10 женских и детских консультаций, 13 аптек, стационары имели 2255 коек.
На 1 января население города составило 198,2 тысячи жителей.
В ДК «Дружба» с огромным успехом прошел концерт народной артистки СССР Зары Долухановой.
Вышла в свет книга С. Борисова и Т. Демченко «Город Энгельс».
В ДК «Дружба» читатели г. Энгельса встретились с известным писателем-фантастом Аркадием Натановичем Стругацким.
В марте энгельсские любители театра и кино встретились с артистами московского «Ленкома» О. Янковским, А. Збруевым и Т. Дербеневой. Народный артист СССР Олег Иванович Янковский и ранее неоднократно бывал в нашем городе.
В сентябре в ДК «Дружба» ведущими программы «От всей души» были известные киноактеры, заслуженные артисты республики Александр Белявский и Сергей Проханов, известные как «Фокс» и «Усатый нянь».
1986
В Приволжском издательстве вышла книга «Тайна огня» о лауреате Нобелевской премии физике Николае Николаевиче Семенове, родившемся в Саратовской области. Автор книги уроженец г. Энгельса Владимир Вардугин.
12 августа опубликован Указ Верховного Совета СССР о награждении Энгельсского авторемзавода объединения «Сарагропромремонт» орденом Трудового Красного Знамени.
Прошли испытания новой модели троллейбуса — «ЗиУ-683-Б», выпущенного Энгельсским заводом им. Урицкого.
1991
В марте вышел в свет первый номер историко-литературной и общественной-информационной газеты «Покровский вестник». Редактор В. Балуев. Тираж 13000 экземпляров.
17 марта состоялся референдум по вопросу о сохранении Советского Союза. 67,3% жителей города Энгельса проголосовали за сохранение. Газета «Покровский вестник» поздравила своих читателей: «Им не удалась попытка развалить наш Союз!»…Или все-таки удалась?
Сентябрь. Коллектив троллейбусного завода им. Урицкого в три дня отметил два своих юбилея: 50 лет пребывания на Энгельсской земле завода и 40 лет со дня выхода с заводского конвейера первого троллейбуса. В последнюю субботу месяца в праздничной шоу-программе выступали перед жителями города известные советские артисты: Евгений Матвеев, Надежда Чепрага, Крис Кельми, писатель-сатирик Ефим Смолин и другие.
Январь. Местный художник Евгений Антонович Журавлев подарил городскому краеведческому музею 25 своих работ — пейзажей и натюрмортов.
В августе вышла городская детская газета «Ступеньки». Тираж 900 экземпляров. Редактор А. Кобылинский.
В декабре увидел свет первый номер ежемесячной информационной газеты Энгельсского центра занятости населения «Время и мы». Редактор В. Карташов. Тираж 3000 экземпляров.
В Энгельсе зарегистрированы первые безработные. Их восемь человек. Все женщины.
1996
Состоялось объединение города Энгельса и Энгельсского района.
Пущена мощная АТС.
Начала издаваться газета «Покровская слобода». Ее учредитель — отдел культуры городской администрации.
В июне вышел первый номер еженедельной газеты бесплатных объявлений «Курьер». Учредитель — «Новая газета». Тираж 1000 экземпляров.
В декабре в городском краеведческом музее открылась выставка чудо художественного стекла. Автор — народный художник России Алексей Олегович Зеля. Два года спустя А. Зеля порадовал жителей Энгельса своей новой выставкой.
Городской организацией экологической партии «Кедр» проведена акция «Зеленый друг». Посажено 2311 деревьев и кустарников на улицах города.
За период с 1991 по 1996 год детская рождаемость в городе снизилась на 35%, а смертность населения возросла на 28%.
В ноябре вышла бесплатная общественно-политическая газета «Любимый город». Редактор Д. Коннычев. Тираж 70000 экземпляров.
|